Hongkong Disneyland


DSC08844

Selain museum lilin Madame Tussauds, destinasi wisata favorit lainnya adalah Hongkong Disneyland.

Jika kalian memang berminat menjajal seluruh permainan di Hongkong Disneyland, saya sarankan untuk menyisihkan waktu seharian dan tentu saja kaki yang kuat 😉

Hongkong Disneyland terletak di Lantau Island. Satu pulau dengan Hongkong International Airport “Chek Lap Kok” dan Ngong Ping 360°. Untuk menuju tempat ini kalian harus “menemukan” Stasiun MTR Sunny Bay. Ini adalah kereta MTR khusus yang akan membawa kalian menuju Stasiun MTR Disneyland Resort. Terdengar ribet ya, tapi yakin deh meski perjalanannya jauh dan cukup lama, tapi semua sebanding kok 😉

Namanya juga kereta khusus menuju Disneyland, maka kereta-nya pun dirancang khusus bertemakan tokoh-tokoh Disney. Mulai dari bentuk jendela dan pegangan tangan yang berbentuk Mickey Mouse, patung Donald Duck, Daisy, Chip and Dale, Pluto dan semua tokoh Disney, yang menghiasi setiap sudut kereta. Dan tahu-kah kalian, jalur kereta menuju Stasiun MTR Disneyland nya pun berwarna pink di peta! Huahaha. Itu sebabnya meski jauh dan ribet, kalian ga bakal tersesat untuk menuju tempat ini 😉

Selama di Hongkong, tiket masuk ke Disneyland adalah harga tiket tertinggi yang saya kudu bayar hanya untuk mencoba wahana permainannya. Harga tiket Hongkong Disneyland adalah HK$350 (sekitar 450ribu rupiah waktu itu) dan bisa digunakan untuk mencoba semua wahana permainan tanpa batasan, dengan syarat kalian wajib sabar antri!

Hampir sama dengan Dufan, saya kok ga melihat ada wahana yang tanpa antri. Kadang yang bikin capek bukan jalan keliling semua wahana, yang bikin capek adalah antri tiap wahana-nya ;-(

Jam operasi Hongkong Disneyland dimulai dari jam 10pagi sampai jam 9malam. Pastikan kalian mengambil Hongkong Disneyland Guidemap di pintu masuk agar sedari awal kalian sudah tahu hendak mencoba permainan apa saja. Selain itu, peta berguna juga agar kalian tidak tersesat, karena yakinlah bahwa tidak semua pegawai Disneyland bisa berbahasa Inggris dengan logat yang familiar di telinga kita.

Hongkong Disneyland terdiri dari lima bagian: Main Street, USA; Fantasyland; Tomorrowland; Toy Story Land; dan Adventureland.

Fantasyland adalah wahana yang paling ramai berisi para gadis-gadis remaja dan anak-anak. Ini adalah semacam kastil/ istana para putri (princesses) dari Disney seperti Snow White, Cinderella, Belle (dari Beauty and The Beast), Aurora (dari Sleeping Beauty), dan Jasmine (dari Alladin).

Berbagai macam permainan seperti gajah terbang Dumbo dan carousel klasik bertempat di Fantasyland. Hampir semua permainan sudah saya coba di bagian Fantasyland seperti The Golden Mickeys, Sleeping Beauty Castle, Mickey’s PhilharMagic, The  Many Adventures of Winnie the Pooh, dan ada juga Fantasy Gardens yaitu lokasi untuk berfoto bersama para tokoh Disney. Untuk masuk, butuh antri hingga sejam. Pokoknya pegel-pegel deh 😉

Ada juga Tomorrowland, ini adalah wahana yang mengedepankan konsep masa depan. Dari semua permainan di Tomorrowland, favorit saya adalah Space Mountain. Kenapa favorit? Ya karena permainan yang lain adalah permainan anak-anak. Jadi seneng ajah kalo ada permainan yang “layak” buat dewasa, ingat ya dewasa loh 😉

Apa sih Space Mountain? Ini adalah semacam roller coaster tapi di dalam ruang gelap. Keunggulannya, meski hujan roller coaster-nya tetap bisa dimainkan, karena memang ini roller coaster versi indoor. Yang bikin ngeri cuma satu, karena ruangan gelap kamu ga tau apakah roller coaster-nya lagi naik atau turun, pokoknya tau-tau serba teriaaak ajah. Huahaha!

Di wahana Adventureland, pusat utama permainan adalah rumah pohon Tarzan, untuk menuju ke rumah pohon ada sungai dan hutan buatan. Nah, ada beberapa petualangan selama mengarungi sungai tersebut. Sayangnya, saya ga sempat mencoba karena waktu itu selain sedang hujan, antrian juga demikian panjang. Yah begitulah kalo liburan pas musim panas, banyak saingan!

Di Toy Story Land, tokoh utama di tempat ini adalah Buzz Lightyear (dari Toy Story) dan Stitch (dari Lilo dan Stitch). Wahana yang paling menggetarkan hati adalah RC Racer. Ini semacam permainan kora-kora tapi dalam bentuk kereta, bukan kapal. Track-nya hanya bolak-balik maju-mundur melewati route yang berbentuk U melengkung dengan kecepatan yang tinggi. Percaya deh, turun dari permainan ini disertai acara mual-mual karena perut kacau balau. Bener-bener wahana paling bikin stress!

Sedangkan Main Street, USA merupakan jalan utama di Hongkong Disneyland yang langsung kita temukan setelah melewati pintu masuk. Sepanjang jalan ini berisi toko-toko yang menjual souvenir, makanan, dan minuman. Sekitar jam 3 sampai jam 4 sore, pastikan kalian sudah ada di jalan ini dalam posisi yang paling strategis, karena tiap sore selalu ada pawai yang menampilkan hampir semua tokoh Disney dalam pertunjukkan nyanyian dan tarian yang mengajak kita juga berdendang. Ini kesempatan yang tidak boleh dilewatkan meski hujan sekalipun!

Di ujung Main Street, selalu ada permainan kembang api setiap jam 7 malam. Ini adalah acara puncak dari semua permainan yang ada di Hongkong Disneyland. Pastikan saja kalian dapat posisi yang tepat buat merekam atraksi kembang apinya 😉

Fyi, jika antrian terlalu panjang, kita bisa menggunakan mesin Fast Pass, yang akan mengeluarkan karcis untuk memberikan perkiraan waktu kapan kita harus kembali lagi ke wahana tersebut.

Cara ini untuk menghemat waktu agar tidak terbuang percuma jika mengantre berjam-jam di wahana favorit. Setelah mendapatkan tiket Fast Pass, kita diharuskan berada di depan wahana pada jam yang ditentukan dan dapat langsung masuk tanpa harus mengantre panjang. Permasalahannya, terkadang saat kita sudah menuju wahana yang lain, kita sudah malas untuk balik ke wahana sebelumnya. Khan capek juga kalo mesti bolak-balik wahana yang itu-itu saja, padahal jaraknya lumayan jauh ;-(

Hongkong Disneyland, selain tiket masuknya yang mahal, di tempat ini harga makanan dan minuman-nya juga sangat mahal. Ada aturan dilarang membawa makanan atau minuman dari luar. Boleh dibawa masuk, tapi kalian akan dikenakan biaya yang lebih mahal.

Satu botol air mineral harganya berkisar antara HK$15-20, dan minuman teh di dalam botol atau soda mulai dari HK$18. Untuk makanan, kudapan seperti hot dog, sandwich, ataupun paha kalkun panggang harganya mulai dari HK$30. Untuk makan di salah satu restoran di dalam taman bermain ini, siapkan kocek sedikitnya HK$150 untuk satu paket makanan dan minuman. Itu belum termasuk belanja souvenir yang harganya mahal pake banget! Beuhhh ;-(

Nah, kalo mau ngirit, ya lebih baik memang tidak usah bawa makanan atau minuman apapun, juga tidak usah belanja souvenir, sambil bertahan jalan kaki keliling Disneyland tanpa makan tanpa minum. Dijamin deh, langsung tepar! Hihihi 😉

Happy Traveling!

Advertisements

monggo silahkan nyinyir disini ;-)

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s