[Culinary] Martabak UFO Jogja


Puasa gini, mari kita bicara menu buka puasa yang bikin ngences 😉

Namanya Martabak UFO. Pertama kali makan di sini karena diajak Chandra sekitar tahun 2009. Letaknya ga jauh dari tempat saya tinggal, bisa ditempuh dengan naek sepeda dan jalan kaki. Sekarang hampir tiap hari saya selalu melewatinya kalo berangkat kerja.

Alamat resminya sich Jalan Pandega Martha No 320 Pogung Lor. Kalo bingung, cari ajah gapura menuju Pogung Baru, di jalan aspal pembatas antara pogung baru dan pogung lor, letak martabak UFO tepat bersebrangan  dengan gapura masuk Pogung Baru dari utara. Saking suksesnya, setahun kemudian Martabak UFO buka cabang di daerah Seturan, tepatnya di depan STIE YKPN Yogyakarta.

Lantas apa sich martabak UFO itu?

Martabak Ufo itu sebenarnya ya martabak manis biasa. Yang bikin beda dan unik, diatas martabak yang hangat itu dikasih es krim yang maknyuzzzz *lap ences*

Di atas es krim tersebut, dikasih saus toping dari berbagai rasa. Bahkan meski sudah ada menu yang paten, kalo kita request es krim dengan rasa tertentu plus saus toping yang kita inginkan. Biasanya request kayak gini dipenuhi kok sama mas waiter-nya. Pokoknya boleh request apapun! 😉

Ada beberapa menu disini, missal Martabak UFO Blackhole dengan toping cokelat, Martabak UFO Pluto Chocknut dengan toping coklat dan kacang, Martabak UFO Helium Bigbang dengan toping keju dan cokelat, Martabak UFO Apollo Histeria dengan toping cokelat dan pisang, Martabak UFO Burning Comet dengan toping keju dan selai strawberi, dan beraneka martabak UFO dengan nama yang ajaib!

Nah, karena bentuk es krim dan toping di atas martabak yang unyu unyu ini, martabak-nya jadi lebih mirip pesawat UFO. Makanya namanya Martabak UFO 😉

Terakhir makan di sini, saya sempet mencoba beberapa menu, seperti  Martabak UFO Rocket Blast dan Ice Coffe.

ice coffe
ice coffe

Saya itu meskipun penyuka kopi, tapi saya termasuk orang yang anti minum es kopi. Tapi khusus yang ini, saya membuat pengecualian. Ice Coffe dengan toping es krim vanila bener-bener meruntuhkan iman. Bikin ngencesss 😉 Harganya pun ga mahal, cuman 8.500 segelas. Mantaph khan?

Martabak UFO Rocket Blast dengan toping es krim strawberry
Martabak UFO Rocket Blast dengan toping es krim strawberry

Makan martabak itu soal biasa, makan es krim juga hal yang sangat biasa. Tapi perpaduan martabak yang panas dan es krim yang dingin itu lho yang membuat martabak UFO bikin lidah ketagihan. Untuk seporsi martabak UFO ini harganya cukup 13ribu.

Dari blog martabak house, saya baru tau kalo ada cerita panjang dibalik martabak UFO yang yummy ini. Cerita dimulai saat Paulus Gunawan, pemilik Martabak UFO mengawali usahanya dengan berjualan martabak bangka dengan gerobak di trotoar di kawasan jalan Jenderal Sudirman Semarang. Usaha ini dirintis sejak 1994 dengan modal hanya 600ribu, martabaknya pun masih martabak dengan konsep konvensional. Sekitar tahun 2007, martabak gerobak ini barulah beralih menjadi martabak restoran, dengan nama Rumah Makan BenWarg, asal kata dari Ben Wareg (biar kenyang).

Dari nama BenWarg, kemudian berubah menjadi Martabak House. Barulah karena ada perubahan manajemen, namanya menjadi Martabak UFO. Meski namanya telah lama berubah menjadi Martabak UFO, hingga kini nama Martabak House masih mereka pakai. Usaha martabak UFO ini telah menjalar ke banyak tempat, termasuk ke Jakarta dan Surabaya.

Bagi yang hendak berbuka puasa di sini, jangan takut kalo menunya cuman martabak doank. Di sini juga ada menu yang lain seperti beef & chicken steak dan paket ayam bakar. Kalo saya sich menyarankan buat nyobain carnival sundae dan cappucino latte. Menu andalan dari Martabak UFO adalah Steak Martabak, semacam kayak steak tapi terbuat dari martabak. Bisa bayangin rasanya?  Kalo ga bisa, ada baiknya dicoba saja 😉

Tulisan Terbaru:

Advertisements

monggo silahkan nyinyir disini ;-)

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s