Seperti apakah kita membayangkan masa depan?
Saat sedang keluar kota dan sejenak lepas dari rutinitas kerja. Saya selalu membayangkan, seperti apakah masa depan itu?
Apakah masa depan berwujud, seperti duduk-duduk di teras rumah, memutar piringan hitam dan sarapan sambil menatap garis cakrawala di jendela kita?
Atau masa depan adalah duduk-duduk dibawah pohon di halaman belakang rumah, memberi makan anak anjing, sambil memancing?
Masa depan yang kamu bayangkan seperti apa?
Sementara, kenyataannya, harga tanah makin tinggi dan bunga KPR makin mencekik.
Akan datang masanya, kota kita akan kehabisan tanah, dan bangunan vertikal menjadi solusi yg memerikan hati. Kita kehabisan ruang hijau, tanah lapang, sawah berganti beton, dan ladang hanyalah cerita dalam novel.
Pada masa itu, akan hadir sebutan, orang yg beruntung adalah yg tak perlu beli rumah, tak perlu beli tanah. Cukup menunggu warisan. Cukup nunut ortu.
Jadi, seperti apakah masa depan?
Lokasi: di sebuah Restoran Mercure Kuta Hotel Bali.
View on Path